sub.bag. akademik fp – ub

11Nov/130

evaluasi buat ub blogmatrics award ???

Dua hari yang lalu, ketika lagi serius buat transkrip mahasiswa yang akan wisuda periode III saya dapat pesan via YM dari salah seorang teman, katanya “prent blog u masuk urutan ke 3 untuk penilaian tahap II”, wah,… memang untuk tahun ini masih dilombakan yah?? Balas saya disela-sela pengerjaan pembuatan transkrip. Memang semakin hari frekwensi pekerjaanku semakin padat hingga kurang informasi tentang dunia luar, hehe……

Malam harinya saya coba buka blog teman-teman staff. Wahhh….. ternyata semua berlomba-lomba untuk mendapatkan penghargaan blogmatrik yang diadakan.
Di satu sisi memang ajang UB blogmatric award ini meningkatkan kreatifitas, menggali potensi, dan meningkatkan popularitas Universitas Brawijaya, namun tentu saja ada dampak negative dlam proses pelaksanannya

Hampir semua pemilik blog dengan domain staff.ub.ac.id ini di update pada saat jam kerja, sehingga perlu dipertanyakan kualitas rutinitas pekerjaan di masing unit kerja?
Banyaknya tulisannya yang bukan hasil karyanya, atau hanya copy paste saja tanpa menyertakan sumbernya, sehingga secara tidak sadar sudah kita sudah menjadi plagiat / menjiplak karya orang lain,
dampak negative ini barangkali bisa menjadi bahan evaluasi, untuk bisa diperbaiki pada UB Blogmatri award yang mendatang

Filed under: UMUM No Comments
13Jun/130

PNS keluyuran pada jam kerja

Pernahkan anda dengar PNS (Pegawai Negeri Sipil) bukan Pegawai Nyaman Sekali yang terjaring rasia oleh satpol-PP karena keluyuran pada Jam kerja???
memang akhir-akhir ini berita tersebut sudah tidak lagi terdengar. semoga karena memang mereka sudah memiliki kedisiplinan dan menyadari bahwa perbuatan itu adalah perilaku korup.

kebanyakan dari mereka yang terjaring rasia ini adalah PNS dari Pemererintah Daerah, karena mereka mudah dikenali dari seragam yang mereka kenakan. sedangkan untuk Institusi Negeri yang tidak memakai seragam sulit atau bahkan tidak akan bisa dikenali.

bukan tidak mungkin setiap hari keluyuran PNS yang nakal disejumlah keramaian, di pasar, Mall dsb. dan bukan tidak mungkin bahwa sebagian besar diantaranya adalah PNS di lingkungan Universitas Brawijaya.

lemahnya pengawasan Pimpinan kepada staffnya adalah faktor utama semakin banyaknya PNS nakal. "atau mungkin pimpinanya sendiri yang sering keluyuran???" sehingga kedisiplinan dan tanggung jawab sudah menjadi barang yang langka.

Filed under: UMUM No Comments
1Jun/130

sebaran matakuliah

sebaran matakuliah ini adalah rekap peserta matakuliah secara keseluruhan. bagi bapak/ibu dosen bisa memanfaatkan untuk rekap nilai. mohon tidak mengubah susunan/menyisipkan nama didalamnya, karena akan beresiko dalam memasukkan nilai akhir
sebaran matakuliah semester genap 2012/2013
sebaran__matakuliah 2
sebaran__matakuliah 1

DAFTAR HADIR MAHASISWA PER MATAKULIAH / PER KELAS
DAFTAR HADIR UAS GENAP TA. 2012/2013 minggu 1)
DAFTAR HADIR UAS GENAP TA. 2012/2013 minggu 2)
DAFTAR HADIR UAS GENAP TA. 2012/2013 minggu 3)
RABU, 26 JUNI 2013

DAFTAR HADIR UAS GANJIL TA. 2012-2013

Filed under: UMUM No Comments
30May/130

Peran Staf Administrasi dalam mewujudkan World Class Entrepreneurial University

Administrasi Pendidikan
Bila kita bicara mengenai administrasi sering kali orang menghubungkan dengan keuangan, pembayaran dan pembukuan tentang keluar masuknya uang.
Ditinjau dari katanya, administrasi mempunyai arti sempit dan arti luas. Dalam arti sempit diartikan sebagai kegiatan pencatatan data, surat-surat informasi secara tertulis serta penyimpanan dokumen sehingga dapat dipergunakan kembali bila diperlukan. Dalam arti luas, administrasi menyangkut kegiatan manajemen/pengelolaan terhadap keseluruhan komponen organisasi untuk mewujudkan tujuan/program organisasi

Berdasarkan etimologi “administrasi” berasal dari bahasa latin yang terdiri dari “ad” artinya intensif dan ministrare” artinya melayani, membantu atau mengarahkan. Jadi pengertian administrasi adalah melayani secara intensif.

Jadi administrasi pendidikan adalah penerapan ilmu administrasi dalam mendukung tercapainya tujuan pendidikan dalam pembinaan, pengembangan dan pengendalian usaha praktek-praktek pendidikan. Seorang administrator harus bisa memperoleh hasil yang efektif dan efisien dengan cara melakukan pekerjaan manajemen yang meliputi merencanakan, mengorganisasikan, mengarahkan, dan melakukan pemeriksaan / control dengan menggunakan semua sumber, tenaga, dana, dan fasilitas yang ada secara efisien dan mampu melakukan mengembangkan kerjasama antara seluruh anggota, baik secara horizontal dan vertical

Sebagai staf administrasi kita diharapkan ikut mengambil peran dalam mendukung Universitas Brawijaya Malang menuju World Class Entrepreneur University dengan terus mengembangkan diri dengan ilmu pengetahuan, memahami prinsip administrasi dan menerapkannya dalam tugas sebagai Staff administrasi.

Filed under: UMUM No Comments
27Jan/130

sedikit rahasia matematika

Rahasia MATEMATIKA

1 x 8 + 1 = 9
12 x 8 + 2 = 98
123 x 8 + 3 = 987
1234 x 8 + 4 = 9876
12345 x 8 + 5 = 98765
123456 x 8 + 6 = 987654
1234567 x 8 + 7 = 9876543
12345678 x 8 + 8 = 98765432
123456789 x 8 + 9 = 987654321

1 x 9 + 2 = 11
12 x 9 + 3 = 111
123 x 9 +

Filed under: UMUM Continue reading
12Dec/120

apakah enak jadi PNS

Enaknya

1. kerja gak kerja tetap dapet gaji, rata-rata 2jutaan, itu belum tunjangannya lho
2. uang makan 25ribu perhari, padahal tuk makan siang dah disiapkan istri satu kotak paling ga sampe 10ribu, belum yang lain2nya…… pokoknya banyak dech
3. Satu minggu kerja cuma 5 hari. Kerjanya nyante lagi
4. susah dipecat, biarpun kerja dengan malas-malasan. Kadang tiduran lagi
6. Karena banyak nganggurnya sampe bisa dipake nyambi ngobyek atau cari kerja sampingan
7. masa depan udah pasti aman karena ada pensiun
8. Status social dimasyarakat lumayan diperhitungkan, biarpun hanya golongan II
9. Gampang cari utangan. Sekarang butuh, sekarang bisa didapat

ga enaknya:

1. memupuk kesombongan dan malas. Karena kalo kita rajin ga dihargai kerjaan kita dan kalo malas juga didiamkan aja
2. ga bisa profesional sedikitpun karena sistem yang buruk...
4. Skill pas-pasan ga bisa berkembang
5. peluang masuk surga kecil, karena terlalu banyak makan uang rakyat tanpa keluar keringat

Kalo masih ada lagi tambain aja dech

Filed under: UMUM No Comments
10Dec/120

FP Juarai Lomba Balap Karung

Turut menyukseskan Hari Ulang Tahunnya yang ke 50 Universitas Brawijaya Malang, Fakultas Pertanian ikut berperan dalam berbagai perlombaan diantaranya Lomba Balap Karung dimana Fakultas Pertanian berhasil menjadi juara satu dan tiga setelah melawan tim lawan dari fakultas-fakultas lain dan kantor pusat, Senin (3/12), di Lapangan Rektorat.

Selain Balap Karung,

Filed under: UMUM Continue reading
6Dec/120

pelatihan pelayanan prima angk. XII

Dua hari yang lalu, ketika urat syaraf lagi menegang, detak jantung berdetak kencang karena frekwensi pekerjaan yang lagi numpuk ditambah ulah mahasiswa yang memberikan informasi palsu tentang salah satu nilainya, emosi jadi tak terkontrol… tiba-tiba pandangan saya tertuju pada sepucuk surat undangan pelayanan prima yang ada di meja kerja saya.
Jujur, …. yang ada didalam hati saya ketika itu tidak lebih dari sebuah ejekan, cibiran,
adakah manfaatnya ???
bisakah menjadi lebih baik setelah pelatihan itu ???
ah… ngga ngefek….

Filed under: UMUM Continue reading
5Dec/120

peringatan hari besar bulan Desember

1 Desember : Hari AIDS Sedunia
4 Desember : Hari Artileri
3 Desember : Hari Cacat
9 Desember : Hari Armada
10 Desember : Hari Hak Asasi Manusia
12 Desember : Hari Transmigrasi
13 Desember : Hari Kesatuan Nasional
15 Desember : Hari Infanteri
19 Desember : Hari Bela Negara
22 Desember : Hari Ibu
22 Desember : Hari Sosial
22 Desember : Hari Korps Wanita Angkatan Darat (KOWAD)

Filed under: UMUM No Comments
3Dec/120

Mahasiswa Demo Tolak Biaya Parkir di Kampus

Puluhan Mahasiswa Universitas Brawijaya (UB) Malang, Jawa Timur, menggelar demo di depan kantor Rektorat kampus setempat, Rabu (7/6/2012). Mereka menolak biaya parkir masuk kampus setempay yang diberlakukan kepada mahasiswa dan masyarakat umum.

Keberatan dengan biaya parkir, puluhan mahasiswa Universitas Brawijaya (UB) Malang, Jawa Timur, menggelar aksi unjuk di depan Rektorat kampus setempat, Kamis (7/6/2012).

"Kita menolak biaya karcis parkir sepeda motor sebesar Rp 1.000, karcis mobil senilai Rp 2.000," kata Koordinator aksi Gama Mulya. "Rata-rata kampus lain, untuk sepeda Rp 500, bahkan ada yang hanya Rp 200. Hal itu terjadi di UMM," katanya lagi.

Aksi siang ini dilakukan oleh

Filed under: UMUM Continue reading
1Dec/120

presiden termiskin di dunia yang patut kita teladani

Profil singkat Mahmoud Ahmadinejad

Nama : Mahmoud Ahmadinejad
Tempat / Tanggal lahir : Aradan, Iran / 28 Oktober 1956
Status : Menikah
Menjabat sebagai Presiden Iran ke : 6
Pendidikan : Gelar Doktor dalam bidang teknik dan perencanaan lalu lintas dan transportasi Universitas Sains dan Teknologi Iran (IUST)

Mahmoud Ahmadinejad terlahir dengan nama Mahmoud Sabourijan di daerah Garmsar, tepatnya desa Aradan 54 tahun silam. Ayahnya, Ahmad, adalah seorang pandai besi dan pengikut ajaran Syi’ah yang taat. Ibunya, Khanom, dikatakan memiliki hubungan darah dengan nabi Muhammad SAW.

Ahmadinejad merupakan seseorang yang tidak terkenal, bukan tokoh ulama, juga bukan tokoh politik di negara Iran. Ahmadinejad kecil tumbuh layaknya seorang remaja di usianya. Dikenal sebagai

Filed under: UMUM Continue reading
28Nov/12Off

BPTA Jejaring Kerja dengan FPUB

Balai Penelitian Teknology Agroforestry (BPTA) Ciamis pada hari Kamis (22/11) hadir di Gedung Baru lt.5 FPUB bekerjasama dengan Fakultas Pertanian UB mengadakan sharing “Berbagi dan Belajar: Pertanian Masa Depan: Agroforestry, Manfaat & Layanan Lingkungan”. BPTA adalah salah satu Unit Pelaksana Teknis (UPT), Badan Penelitian dan Pengembangan Kehutanan, Kementerian Kehutanan yang baru terbentuk di tahun 2011. Wewenang BPTA meliputi merencanakan dan melaksanakan penelitian bidang agroforestry yang nantinya diarahkan kepada perencanaan penelitian serta penyebarluasan

Filed under: UMUM Continue reading
22Nov/12Off

Kompetensi di LokNas FKPTPI ke-XII

Kompetensi adalah apa yang harus dimiliki oleh karyawan agar mampu melakukan tugas dan tanggungjawabnya di suatu jabatan secara efektif melalui penggunaan yang tepat dari keterampilan (skills), pengetahuan (knowledge) dan sikap (attitude). Itulah pengertian dari kompetensi secara umum, yang diungkapkan oleh Direktur PT. Astra Agro Lestari, Tbk saat presentasi di Lokakarya Nasional FKPTPI ke-XII di Batu. Beliau menambahkan bahwa Motivational Fit, Energy, Self Confidence, Social Relationship, Communication, Tolerance for Stress, Willingness to Learn, Analitytical Thinking hingga Team Work menjadi bagian utuh dalam mencari calon karyawan yang potensial.

Dengan banyaknya lulusan Sarjana Pertanian yang tidak bekerja pada bidangnya (termasuk program sarjana lain), tumbuhnya wirausahawan pertanian meskipun tidak memiliki

Filed under: UMUM Continue reading
21Nov/12Off

Pemenang Blog Matrics Award 2011


UB Blogmetrics adalah penghargaan karya tulis terbaik di blog yang diselenggarakan oleh Unit Pemeringkatan Internasional Universitas Brawijaya. UB Blogmetrics Award diselenggarakan

Filed under: UMUM Continue reading
19Nov/12Off

musim hujan rawan terjadi wabah penyakit

Nah, berikut beberapa penyakit yang diklain ikut muncul saat musim hujan dan banjir tiba...

Leptospirosis

Dikenal juga dengan penyakit kencing tikus, penyakit ini disebabkan oleh bakteri Leptospira sp. yang ditularkan dari hewan ke manusia, dan sebaliknya. Bakteri ini dengan mudah berkembang biak pada lingkungan yang becek, berlumpur, dan kotor.

Urine (air kencing) dari individu yang terkena penyakit ini merupakan sumber utama penularan. Saat banjir, air kencing tikus terbawa melalui banjir dan dapat masuk ke tubuh manusia

Filed under: UMUM Continue reading
19Nov/120

Modus penipuan dengan memanfaatkan telepon seluler

Siang kemarin, 18 Nopember 2012, tetangga saya bernama Mas Oir panik serasa gak bisa berbuat apa-apa ketika ada seorang yang yang mengaku adiknya yang bernama Toyo menelponnya dengan tangis yang mengabarkan kalau dia kecelakaan. Mobilnya menabrak pengguna jalan dan meninggal dunia. Menurut Toyo masih melalui telepon seluler kasusnya saat ini ditangani polisi yang kebetulan sedang melintas di lokasi kejadian. Oir tetangga diminta

Filed under: UMUM Continue reading
18Nov/120

Kota Malang

Kota Malang merupakan salah satu daerah otonom dan merupakan kota besar kedua di Jawa Timur setelah Kota Surabaya. Sebagai seorang pendukuk yang lahir dan dibesarkan di Kota Malang saya merasakan adanya perubahan yang cukup besar yang terjadi pada 5 tahun terakhir. mulai kemacetan dan semakin semrawutnya lalu

Filed under: UMUM Continue reading
18Nov/120

wisata pemancingan Selorejo Ngantang

Ikan Nila bobot 950 gram - Wisata pemancingan bendungan Selorejo Ngantang berada di wilayah barat kabupaten Malang, sebuah bendungan yang masih terjaga dari limbah, sehingga ikan dapat berkembang biak dengan cepat. Ditambah lagi inisiatif warga sekitar yang menyediakan karambah sebagai tempat berkumpulnya dan berkembangbiaknya ikan nila membuat bendungan ini penuh dengan pengunjung yang sengaja datang ke lokasi untuk memancing tidak hanya pada hari libur, pada hari biasa pun tempat wisata ini penuh dengan para pegunjung. Selain dengan adanya karambah yang sengaja dibuat, warga menyediakan jasa angkutan penyeberangan berupa perahu yang cukup murah bagi pengunjung, dengan Rp. 5.000 rupiah kita akan diantar ke seberang, dan dijemput pada sore hari, dan Kita cukup membawa peralatan memancing saja karena selain mengantarkan kita ke sebarang, pemilik perahu juga menyediakan layanan untuk mengirimkan nasi bungkus. Hanya dengan menambah Rp. 1000 rupiah + harga nasi yang kita pesan sehingga kita bisa lebih menikmati untuk memancing.

Ikan yang menjadi target di bendungan ini adalah ikan nila dan dan tombro. Untuk ikan nila biasanya kita menggunakan lumut yang bisa kita beli di pinggir-pinggir jalan dari kecamatan pujon sampai ngantang banyak kita jumpai penjual lumut dengan harga Rp.5.000 rupiah cukup untuk umpan seharian kita mincing, sedangkan untuk umpan ikan tombro umpan yang kita gunakan bias kita racik sendiri di rumah, atau bila kita tidak mau ribet bisa kita beli di toko pemilik perahu yang ada di Ngantang.

Saya pertama kali datang ke Ngantang untuk memancing ikan tahun 2008, yang awalnya bukan karena hoby, tapi hanya sekedar mencoba untuk menguji kesabaran saja. Tapi begitu merasakan bagaimana umpan kita di makan ikan besar dan merasakan bagaimana tarikan ikan nila yang cukup kuat sampai stick carbon seharga Rp. 125.000 rupiah yang saya bawa melengkung membentuk huruf U membuat saya ketagihan. Sejak itu setiap hari Minggu saya tidak pernah melewatkan hari tanpa memancing.

Filed under: UMUM No Comments
17Nov/120

10 orang terpintar tahun 2012

Apa yang membuat seseorang dikatakan pintar? Dari Intelegence Quotient (IQ)-nya, atau kecakapan dan prestasinya? Berikut 10 orang terpintar di dunia yang hidup di tahun 2012 ini.
Bila dinilai dari IQ, ada 50% orang di dunia ini memiliki nilai IQ antara 90-110, kemudian 2,5% ber-IQ jongkok di bawah 70, 2,5% bernilai IQ > 130 dan dikategorikan superior. Hanya 0,5% yang memiliki IQ > 140 dan dikatakan hampir jenius atau jenius.
Berikut 10 orang terpintar di dunia 2012 versi SchoolScholar.org yang dilansir dari Huffington Post:
Stephen Hawking Stephen Hawking (70) adalah nama yang paling terkenal dalam daftar ini. Dia meletakkan dasar-dasar teori fisika, menemukan teori Black Hole dan menulis buku yang membantu manusia memahami alam semesta.
Dan itu dilakukannya di tengah

Filed under: UMUM Continue reading
17Nov/120

Sambut 1 Muharam, Ribuan Warga Doa Bersama

Ribuan muslimin memadati Masjid Agung Kota Kediri, Jawa Timur, Rabu (14/11/2012), petang. Mereka mennggelar doa dalam menyambut 1 Muharram sekaligus mendoakan bangsa.

Ribuan umat Islam di Kota Kediri, Jawa Timur tumpah ruah di Masjid Agung setempat, Rabu (14/11/2012), guna mendoakan bangsa Indonesia agar terbebas dari berbagai masalah yang menderanya.

Muslimin dan muslimat tersebut datang dari berbagai wilayah di Kediri sehingga membuat masjid yang terletak di areal alun-alun Jalan Panglima Sudirman itu melebihi kapasitas hingga jemaah meluber ke jalan raya depan masjid.

Salah seorang jemaah, Ahmad Fitriadi, mengaku

Filed under: UMUM Continue reading
14Nov/120

Peringkat Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia

Webometrics, sebuah situs yang melakukan pemeringkatan universitas-universitas di seluruh dunia berdasarkan parameter digital, kembali mengeluarkan pemeringkatan terbaru pada Juli 2012. Setiap tahunnya, Webometrics mengeluarkan dua kali rilis pemeringkatan, yaitu pada Januari dan Juli. Kali ini, ada 361 perguruan tinggi di Indonesia yang masuk pemeringkatan Webometrics.

Pemeringkatan oleh Webometrics ini didasarkan pada sejumlah aspek, antara lain terkait konten global yang

Filed under: UMUM Continue reading
13Nov/120

10 Pengakuan Jujur Anak Malaysia Terhadap Indonesia

Saudara-saudaraku setanah air.Ini sekedar sharing jer. Tadak maksud apapun.. Kita mungkin sedikit perlu berempati kepada negara kita ni yang nyaris tak punya identitas.

Setelah diteliti lebih jauh ternyata forumers Malaysiaku tidak pernah berfikir panjang apa yang akan dia orang tulis,seperti:

1. dia orang mengatakan bahwa Indonesia tidak kreatif dan mengambil budaya malaysia, nyatanya. semua budaya dan lagu Indonesia telah nyata2 kita claim (batik: kita bilang

Filed under: UMUM Continue reading
13Nov/120

Facebook Bisa Kabari Berita Kematian Sang Pemilik Akun

Wilook, perusahaan pengembang aplikasi dari Israel, membuat aplikasi yang memungkinkan pengguna Facebook yang telah meninggal (seakan) bisa menyampaikan pesan kematiannya melalui akun Facebook. Nama aplikasi Facebook tersebut adalah “ If I Die “.

Seperti dikutip dari Mashable , CEO Wilook Eran Alfonta menyatakan, aplikasi ini dibuat sebagai tanda perpisahan kepada saudara atau kerabat yang jauh dan tidak bisa hadir saat upacara pemakaman. Selain itu, aplikasi ini diharapkan dapat meninggalkan kesan yang manis setelah kita meninggal dunia dan ini bisa dibagikan ke teman di Facebook.

Caranya, setelah menginstal aplikasinya di Facebook, pesan perpisahan (baik kata-kata, foto, maupun video) yang sudah dibuat sebelumnya harus dikirimkan ke tiga teman Facebook yang dipercaya.

Kita tidak akan tahu kapan kita akan

Filed under: UMUM Continue reading
12Nov/120

mengatasi konflik di tempat kerja

Konflik dengan rekan di kantor dapat terjadi pada siapa saja. Biasanya disebabkan oleh persaingan antar rekan kerja, perbedaan pendapat dan komunikasi yang tidak berjalan dengan lancar.

Sebaiknya jangan biarkan konflik tersebut dibiarkan berlarut-larut. Konflik yang belum diselesaikan akan berdampak negatif seperti hilangnya semangat kerja, menimbulkan emosi yang tinggi bahkan akan terbentuknya gap antar rekan kerja.

Berikut solusi untuk mengatasi konflik di kantor, seperti dikutip dari ehow.

1. Menghadapi rekan sekerja yang bermasalah dengan Anda memang tidak mudah. Usahakan bersikap profesional dengan tetap ramah dan

Filed under: UMUM Continue reading
9Nov/120

pelatihan layanan prima vs riward & panishment

secara bergilir Universitas Brawijaya telah mengadakan Pelatihan Pelayanan Prima entah kegiatan yang keberapa kali. dan di Fakultas pun kita beberapa kali telah mengikuti pelatihan pelayanan prima

Pelayanan prima merupakan terjemahan istilah ”excellent service” yang secara harfiah berarti pelayanan terbaik atau sangat baik. Disebut sangat baik atau terbaik karena sesuai dengan standar pelayanan yang berlaku atau dimiliki instansi pemberi pelayanan. Hakekat pelayanan publik adalah pemberian pelayanan prima kepada masyarakat yang merupakan perwujudan kewajiban aparatur pemerintah sebagai abdi masyarakat.

akan tetapi setelah kita mendapatkan pelatihan tersebut, marilah kita evaluasi kinerja kita.

Reward dan punishment merupakan dua bentuk metode dalam memotivasi seseorang untuk melakukan kebaikan dan meningkatkan prestasinya. Kedua metode ini sudah cukup lama dikenal dalam dunia kerja. Tidak hanya dalam dunia kerja, dalam dunia penidikan pun kedua ini kerap kali digunakan.

Reward artinya ganjaran, hadiah, penghargaan atau imbalan. Dalam konsep manajemen, reward merupakan salah satu alat untuk peningkatan motivasi para pegawai. Metode ini bisa meng-asosiasi-kan perbuatan dan kelakuan seseorang dengan perasaan bahagia, senang, dan biasanya akan membuat mereka melakukan suatu perbuatan yang baik secara berulang-ulang. Selain motivasi, reward juga bertujuan agar seseorang menjadi giat lagi usahanya untuk memperbaiki atau meningkatkan prestasi yang telah dapat dicapainya.

Sementara punishment diartikan sebagai hukuman atau sanksi. Jika reward merupakan bentuk reinforcement yang positif, maka punishment sebagai bentuk reinforcement yang negatif, tetapi kalau diberikan secara tepat dan bijak bisa menjadi alat motivasi. Tujuan dari metode ini adalah menimbulkan rasa tidak senang pada seseorang supaya mereka jangan membuat sesuatu yang jahat. Jadi, hukuman yang dilakukan mesti bersifat pedagogies, yaitu untuk memperbaiki dan mendidik ke arah yang lebih baik.

dari dua metode tersebut diatas bila diterapkan mana yang lebih signifikan untuk ...... (disambung besok yah dah sore, ntar keburu hujan)

Filed under: UMUM No Comments
9Nov/120

evaluasi pelaporan PDPT 2011

pelaporan PDPT sudah menjadi tugas rutin dari para operator masing2 fakultas. namun demikian masih selalu terjadi kekurangan atau keterlambatan dalam pelapaoran tsb. dari evaluasi saya sebagai salah satu operator di tingkat fakultas adalah sebagai berikut

1.PERSEPSI YANG SALAH

Dengan adanya rapat kerja yang rutin diadakan kantor pusat secara tidak langsung telah membelokkan persepsi bahwa

Filed under: UMUM Continue reading
1Nov/120

Tanggal-tanggal Penting Bulan November

Bulan November memiliki banyak tanggal bersejarah baik nasional maupun internasional, antara lain Hari Pahlawan, Hari Cinta Puspa dan Satwa Nasional, Hari Kesehatan Nasional, Hari Guru, HUT KORPRI, dan Hari Menanam Pohon.

Berikut tanggal penting November:
1 - Bulan Mutu Nasional
3 - Hari Kerohanian
5 - Hari Cinta Puspa dan Satwa Nasional
6 - Hari Internasional untuk Pencegahan Eksploitasi Lingkungan semasa Perang dan Konflik
10 - Hari Pahlawan
10 - Hari Ganefo
12 - Hari Kesehatan Nasional
14 - Hari Diabetes Sedunia
16 - Hari Toleransi Internasional
20 - Hari Anak-anak Sedunia
21 - Hari Pohon
21 - Hari Televisi Sedunia
21 - Hari Peringatan Korban Kecelakaan Lalu-lintas Sedunia (Minggu ketiga)
22 - Hari Perhubungan Darat
25 - Hari Guru
25 - Hari Internasional untuk penghapusan Kekerasan terhadap Perempuan
26 - HUT Museum Zoologicum Bogorienso LIPI (26 November 1894)
28 - Hari Menanam Pohon
29 - HUT KORPRI (29 November 1971)
29 - Hari Internasional untuk Solidaritas Rakyat Palestina

Filed under: UMUM No Comments
1Oct/120

PERINGATAN HARI PENTING DI BULAN OKTOBER

1 Oktober : Hari Kesaktian Pancasila
2 Oktober : Hari Batik
2 Oktober : Susu Nasional
3 Oktober : Hari Arsitektur Dunia-World Architecture Day UIA
5 Oktober : Hari Tentara Nasional Indonesia (TNI)
8 Oktober : Hari Tata Raung Nasioanl
9 Oktober : Hari Surat Menyurat Internasional
10 Oktober : Hari Kesehatan Jiwa
15 Oktober : Hari Hak Asasi Binatang
16 Oktober : Hari Parlemen Indonesia
16 Oktober : Hari Pangan Sedunia
24 Oktober : Hari Dokter Nasional
24 Oktober : Hari Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB)
27 Oktober : Hari Penerbangan Nasional
27 Oktober : Hari Listrik Nasional
27 Oktober : Hari Blogger Nasional
28 Oktober : Hari Sumpah Pemuda
29 Oktober : Hari Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI)
30 Oktober : Hari Keuangan

Filed under: UMUM No Comments
1Sep/120

PERINGATAN HARI PENTING DI BULAN SEPTEMBER

1 September : Hari Polisi Wanita (Polwan)
8 September : Hari Aksara
8 September : Hari Pamong Praja
9 September : Hari Olahraga Nasional
11 September : Hari Radio Republik Indonesia (RRI)
17 September : Hari Perhubungan Nasional
24 September : Hari Tani
26 September : Hari Statistik
27 September : Hari Pos Telekomunikasi Telegraf (PTT)
28 September : Hari Kereta Api
29 September : Hari Sarjana Nasional
30 September : Hari Peringatan Gerakan 30 September 1965

Filed under: UMUM No Comments
30Apr/12Off

etika berbusana kerja

Beruntunglah jika Anda bekerja di kantor yang tak memiliki peraturan resmi untuk model berpakaian. Hal ini tentu saja akan membuat Anda menjadi bebas dalam menetukan penampilan Anda.
Namun tak jarang, tidak adanya peraturan resmi dan standar berpakaian terkadang diartikan salah oleh para pegawai dengan memakai pakaian yang terkadang tidak sesuai dengan pekerjaan serta dinilai kurang tepat dan kurang sopan. Hal ini tentu saja akan berpengaruh dengan penilaian Anda di kantor tempat Anda bekerja.
Untuk menghindari hal diatas, dan untuk dapat tampil dengan percaya diri diwaktu bekerja, ada baiknya Anda membaca beberapa tips dari Aura Pesona berikut ini.

Pakailah pakaian yang sesuai ukuran
Untuk pakaian kantor, sebaiknya semua harus

Filed under: UMUM Continue reading
27Apr/12Off

penulisan gelar

Dahulu gelar akademik lulusan perguruan tinggi dalam negeri umumnya hanya dua macam, yakni Drs. (doktorandus) dan Dra. (doktoranda). Doktorandus untuk laki-laki, sedangkan doktoranda untuk perempuan. Kedua gelar yang berasal dari bahasa Belanda ini diberikan tanpa memandang disiplin keilmuan yang pernah diikuti.

Namun, sejak keluarnya Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 036/U/1993 tentang

Filed under: UMUM Continue reading
27Apr/12Off

pentingnya keadilan dilingkungan kerja

Sebenarnya apa makna dari suatu keadilan, benarkan keadilan adalah sesuatu yang relative dan subyektif, sedangkan keadilan yang seringkali menyebabkan ketidakharmonisan dilingkungan kerja, karena setiap karyawan mendefinisikan keadilan menurut penalarannya sendiri-sendiri
Tidak sedikit karyawan/pegawai melakukan protes (atau sekedar ngegerundel) terhadap kebijakan yang

Filed under: UMUM Continue reading
24Apr/120

seberapa korupkah saya??

Korupsi tidak melulu selalu harus dikaitkan dengan problematika yang kompleks dalam ruang linkup makro. Sesederhana dan sekecil apapun bentuknya, korupsi tetaplah korupsi. Bukankah segala sesuatu yang besar bermula dari yang kecil? Kalau uang saja sedikit-sedikit lama-lama jadi bukit, maka korupsi pun sama: kecil-kecil lama-lama bagi hasil.
Sebagai PNS yang notabene adalah abdi negara, jangan serta merta melakukan penghakiman terhadap orang lain yang diduga-duga

Filed under: UMUM Continue reading
24Apr/120

remunerasi adalah

Remunerasi; Harapan Kesejahteraan PNS

Berita mengenai Remunerasi ini sangatlah mengusik kecemburuan di antara para pegawai negeri (PNS) diberbagai instansi pemerintah maupun swasta (BUMN). Sejumlah komentar dari berbagaia kalangan bermunculan terkait kabar “remun” tersebut. Hal tersebut juga disampaikan Drajad Wibowo bahwa “Pemberian remunerasi terhadap PNS tidak bisa didasarkan atas pertimbangan Politis, tetapi dengan melihat secara universal kepada semua lembaga kementerian dan lembaga non-departemen lainnya sehingga lebih merata dan adil. Beliau juga menambahkan, jika akan dibedakan, penetapannya harus didasarkan atas kriteria kinerja yang objektif dan transparan, misalnya menggunakan audit BPK (Badan Pemeriksa Keuangan). Jika hasil audit sudah dianggap wajar dan

Filed under: UMUM Continue reading
24Apr/120

pns buruh rakyat

Dalam beberapa bulan terakhir, sejumlah media cetak dan media elektronik, termasuk media jejaring sosial mengangkat sebuah persoalan yang tergolong unik. Persoalan itu tentang para Pegawai Negeri Sipil (PNS) muda yang kaya raya berdasarkan hasil temuan Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK). Kok, dalam masa kerja yang sangat singkat, dia bisa kaya raya? Ini yang bikin unik.

Sebenarnya persoalan ini tidak terlalu menarik lagi, karena sebelumnya sudah pernah didahului oleh Gayus Tambunan. Para PNS muda kaya raya itu hanya segelintir orang, dibandingkan sekian banyak PNS yang masih jujur dan benar-benar berbakti. Munculnya persoalan ini ke permukaan juga sebagai bagian dari gunung es yang pelan-pelan mulai mengapung.

Persoalan PNS muda kaya raya itu, dipastikan seperti

Filed under: UMUM Continue reading
19Apr/120

pentingnya komuniksi dalam bekerja

Pernahkah Anda membayangkan bila komunikasi dalam suatu tim kerja tidak berjalan dengan semestinya? Hal ini akan membuat sebuah tim kurang solid, karena itu komunikasi sangatlah penting dalam sebuah tim kerja agar memperoleh keberhasilan. Tim kerja yang solid adalah tim kerja yang selalu menjaga komunikasi antara anggota yang satu dengan yang lainnya, sehingga merasa seperti keluarga.

Di bawah ini adalah beberapa

Filed under: UMUM Continue reading
19Apr/120

atasi kejenuhan saat bekerja

Banyak karyawan yang telah bekerja, mengalami kejenuhan ketika mereka terlibat lebih dalam di dunia kerja Berikut adalah beberapa cara yang anda dapat terapkan sehingga anda mampu mengoptimalkan energi dan kemampuan anda selama bekerja:

1. Selalu tersenyum menyambut hari kerja baru
Jika anda bangun dan berangkat kerja dengan hati yang gembira, memikirkan ide-ide baru dan inovatif yang anda dapat torehkan dilingkungan

Filed under: UMUM Continue reading
19Feb/120

akibat kerja ga konsent

akbibat kerja ga konsentrasi, seluruh post dari blog ini hilang total/terhapus, mohon maaf kepada seluruh pengguna untuk bersabar, data akan kami upload ulang

Filed under: UMUM No Comments
11Jul/110

kinerja dosen

kinerja seluruh dosen pengampu seluruh matakuliah per semester telah terekap dalam halaman ini, penilaian adalah dari mahasiswa peserta matakuliah. sengaja halaman ini kami buat privasi, bagi yang berkepentingan bisa meminta password kpd bpk. fandik di subbag akademik FP-UB kinerja dosen

Filed under: UMUM No Comments
26Apr/110

logo terbaru fp-ub

Filed under: MAHASISWA, UMUM No Comments
19Nov/100

modus pencurian di kampus

diharapkan kepada seluruh mahasiswa untuk selalu waspada dengan tindak kejahatan pencurian yang ada di dalam kampus. Barang bawa’an seperti dompet, laptop, helm, dll untuk selalu diawasi. 08 Pebruari 2010, mahasiswa datang ke kantin FP untuk makan siang, tanpa disadari dengan tas yang berisi laptop disebelahnya sepasang mata telah mengintainya. dia masih asik menikmati makanan, dan ketika kembali ke meja dimana dia letakkan tas setelah bayar makan, lha…….@#%$)* udah ga ada ditempat.
Ini adalah salah satu contoh modus pencurian di kapus kita. Oleh karena itu sekali lagi kami menghimbau kepada seluruh civitas akademik untuk waspada n’ waspadalah !!!

Filed under: UMUM No Comments
24Nov/090

kerjabakti bersama

Kerja Bakti Bersama
Suasana Kerja bakti di Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya yang dilakukan serentak oleh civitas Fakultas Pertanian selama 3 kali Jum'at. marilah kita bersama-sama mewujudkan keindahandan kenyamanan lingkungan belajar dan lingkungan kerja kita

Filed under: UMUM No Comments